特定非営利活動法人 ぷくぷく
だれもが人として愛され、自分らしさを大切にして楽しく働き、過ごせる居場所づくりを目指しています。
2016年4月15日金曜日
ごまいも団子
今週のスペシャルおやつは、ごまいも団子を作りました。名前の通り、サツマイモにあんこを混ぜて団子にして、ごまをふりかけたものです。メンバーさんが料理の本の中から選んだメニューです。食べるまでは、どんなものが出来上がるか不安でしたが、意外とおいしくてびっくりしました。
今回使ったサツマイモです。
早く蒸し上がるように、細かく切りました。
蒸し器で蒸しました。
蒸し器に並べます。
蒸し上がったサツマイモの皮をむきます。
つぶしていきます。
小豆を入れて、くるくると上手に丸めます。丸めるのも得意になってきました。
ゴマをまぶします。
完成!!
思ったよりもおいしいおやつが完成しました。今度は、サツマイモがおいしい季節に作りたいなあと話していました。でも今回1人4個食べました。食べた後、おなかがド~ンと重たくなったので、次は少し小さめで作りたいと思います。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿